pansportsman (pansportsman) wrote,
pansportsman
pansportsman

Как убивает КХЛ


Антон Крысанов
не видит смысла менять КХЛ на НХЛ. "...По-моему это нормально, когда у человека есть возможность выбора. Я вовсе не говорю, что там хуже, просто мне ближе КХЛ..." Хочется задать игроку вопрос: Антон, а ты когда успел поиграть в НХЛ, чтобы сравнивать? Когда ты, Антон, успел побывать хотя бы в тренировочном лагере новичков?
Я уважаю само желание - подчёркиваю, желание! - попробовать свои силы за океаном Кирилла Кабанова или Сергея Широкова. Проникся в своё время уважением к поступку Михаила Грабовского, разменявшего гарантированные миллионы по контракту в России на абсолютную неизвестность за океаном, на АХЛ с её копеечными гонорарами. Это и есть - выбор. Выбор спортсмена.
Макс Кондратьев четыре раза пытался закрепиться в НХЛ - Toronto Maple Leafs, New York Rangers и Anaheim Ducks. Не получилось. К этому можно относиться по-разному. Но человек - попытался. Ему, действительно, есть, с чем сравнивать. Помню, в своё время Макс Сушинский тоже решил попробовать себя в НХЛ. Я не скажу, что вышло у него из рук вон - 30 игр, 7 забил, 4 отдал... Но в России дела шли гораздо лучше - желание вернуться было по-спортивному обосновано. Также, как и в случаях с двумя Алексеями - Яшиным и Морозовым. Возвращение в Россию было для них по-спортивному разумно, придало карьере новый, считаю, импульс - в НХЛ, мне кажется, они себя исчерпали.
Беда в том, что в нашем хоккее, в КХЛ наметился нездоровый совершенно тренд - молодёжь перестаёт стремиться в НХЛ. Вместе с этим что-то неуловимо теряется. Дерзость ли, спортивная наглость, максимализм ли - я не могу точно сформулировать. Это что-то неуловимое, эдакий юношеский задор, желание бросить вызов судьбе - это всё уступает место конформизму.
А что? Свой миллион баксов можно получать теперь, играя в третьем звене московского "Динамо", Уфы, Казани, "Магнитки", Омска. Этот самый миллион можно заработать практически в любом из 24 клубов КХЛ. Даже в "Ладе" ещё год назад играли "миллионеры", а гонорару Димы Воробьёва (более $2 млн. за сезон "чистыми") позавидовал бы кое-кто из топовых защитников НХЛ. И я лично с ужасом наблюдаю, как убивают способную молодёжь эти безумные контракты КХЛ, это отсутствие сверхзадачи, большой цели, к которой надо стремиться, ради которой каждую игру, каждую тренировку одерживать победу, прежде всего, над собой.
Действительно, наивно же полагать, что Дима Воробьёв забьёт на свой чудо-контракт, променяет его на зарплату новичка в Торонто. Хотя именно сейчас, кажется, в Toronto Maple Leafs сложилась удачная для того, чтобы бороться за место в составе, ситуация. Команда явно находится в поиске, в обороне у "Кленовых листьев" не всё в порядке, коль по 25 минут на площадке проводит Бошемин - защитник добротный, но едва ли более того.
Но Дима Воробьёв лучше за пару миллионов долларов будет просиживать штаны в запасе "Динамо", чем за зарплату новичка попробует завоевать место в составе "Торонто". И так можно сказать о многих. Видно, как постепенно сдувается в "Динамо" и Крысанов - в матче с Нижнекамском тренеры отвели ему меньше десятка смен на площадке. А парень-то, замечу, из "Лады" уходил с формулировкой "перестал прогрессировать". Та же беда с его ровесником Бумагиным. Сейчас он играет менее ярко, чем играл в 18 лет. Ещё недавно выходил на лёд во втором звене подмосковного "Атланта", а теперь бегает в скромном "Нефтехимике". И кто скажет, что это - предел? На Porsche Cayenne и Vertu золотая молодёжь уже давно заработала - а к чему ещё стремиться?
В одном примерно ряду с Воробьёвым, Бумагиным, Крысановым я бы назвал ещё Кайгородова, Чистова,
Емелина, Дениса Бодрова... Мог закопать свой талант в России и Саня Сёмин, польстившись на заветный миллион "чистыми". Хорошие, помнится, деньги предлагали в Омске и Овечкину - какое счастье, что вмешательство "Динамо" заставило парня свалить всё-таки в НХЛ, где он стал "звездой" мирового хоккея. А в "Динамо" чудо-снайпер даже результативностью не выделялся. Сами посмотрите статистику - Овечкин забивал на уровне, страшно сказать, Мирнова и Афиногенова, играл во втором, а то и в третьем звеньях.
КХЛ убивает, беспощадно развращает талантливую молодёжь. Устоять перед искушением "золотого тельца" могут только прожжёные ветераны. Старики-разбойники и задают тон в Лиге, лидируют в списке бомбардиров. Исключение - Радулов-младший, но и он, как игрок, по юниорам сформировался именно за океаном, именно в НХЛ. А теперь сравните с НХЛ - там зажигают молодые: Копитар, Бэкстрем, Стэмкос, Кросби, Кейн, Таварес... В Америке и Канаде не боятся назначать капитанами юнцов - Тэйвза, Кросби... У нас об этом даже помыслить нельзя...
Да сравните, наконец, судьбы лидеров драфта КХЛ и НХЛ. Я взял для сравнения двух защитников, что будет более показательно - Пашнина (1-й номер драфта КХЛ) и Хедмана (2-й номер драфта НХЛ). Видно, насколько у них отличается статистика, тот же айстайм... А ведь Хедман на полтора года моложе Пашнина! Но шведу - доверяют, а Пашнин - на подхвате.
Такое нынче получилось лирическое отступление...
Tags: Лирическое отступление, хоккей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments